新能源汽车的全球发展趋势

 分类: 行业资讯

鉴于我国已经从前几年开始发力新能源汽车,至未来的十几年将要经历四个发展阶段,国内车企和各路资本纷纷布局新能源汽车赛道。
放眼国际市场,国际汽车巨头也投入巨资研发各式新能源汽车,全球全面进入新能源汽车新阶段。
特斯拉上海临港设厂促进良性竞争有望带动我国新能源汽车发展。2018 年 7 月 10 日,上海市政府与特斯拉签署合作备忘录。根据协议,上海将积极支持特斯拉公司在上海设立集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉子公司和电动车研发 创新中心,推动创新技术成果转化,加快全球化发展进程,助推上海高端制造业发展,加快建设世界级汽车产业中心。
同日,特斯拉与上海临港管委会、临港集团共 同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉将在上海临港地区建设集研发、制造、销 售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产 50 万辆纯电动整车。由于特斯拉车型定位偏高端,同类型车与国内主力放量车型价格区间并不重合,特斯拉本土化生产对自主品牌冲击相对有限。
特斯拉具有标杆作用,其在华设厂,一方面有利于降低成本和售价,吸引原计划购买豪华燃油汽车的中高端客户,提升新能源汽车的影响力和号召力;另一方面良性竞争有利于提升国内新能源 汽车产业链的技术水平和新能源汽车的产品力,同时带动上游产业链发展。
得益于美国、欧洲和中国市场的优异表现,2017 年全球新能源汽车渗透率首次超过 1%,标志着新能源汽车迈入从 0 到 1 的新阶段。
新能源汽车在全球范围内的逐步普及已是大势所趋,主要由以下几个催化因素:
一、根据各国颁布的动力电池技术路线来看,2020 年后有望实现电池性能的大幅提升与成本大幅下降,有力推动全球新能源汽车的发展。
二、传统燃油车企调整战略重心,布局新能源汽车。 自 2016 年以来,全球传统燃油汽车巨头纷纷出台新能源汽车发展计划。
三、多国已经制定了停止生产销售传统能源汽车的时间表。

国外传统汽车巨头发力新能源汽车,全球市场有望大规模放量。
传统汽车巨头凭借成熟的供应链体系、稳定的销售渠道以及品牌优势,将会推动全球新能源汽车渗透率提升。
多家汽车巨头提出 2025 年新能源汽车销量占比达到 15%-25%,凭借传统汽车巨头的号召力,新能源汽车认可度将大大提升,届时全球新能源汽车市场将步入千万辆级别,整个产业链规模效应尽显,从而加快新能源汽车成本的下降以及渗透率进一步提升。
全球新能源汽车销售量从 2012年的11.6 万辆增长至 2017 年的 162.1 万辆,5 年复合增长率达 69%。
未来随着支持政策持续推动、技术进步、消费者习惯改变、 配套设施普及等因素影响不断深入,高工锂电预计 2022 年全球新能源汽车销量将达到 600万辆,相比 2017年增长 2.7 倍,未来 5 年复合增长率达 30%。
我国主流汽车厂商加速布局新能源汽车,强强联合加强自身地位
2017 年受补贴退坡影响,A00 级车型以其低廉的价格和较高的性价比赢得市场的认可,销量达 30.8 万辆,在纯电动乘用车中所占比例由 2016 年的 45%提升至69%,成为新能源乘用车市场增长的主要驱动力。
2018 年补贴新政出台,更加鼓励长续航里程乘用车,受过渡期后补贴大幅减少甚至取消的影响,短续航里程 A00级车型在 6 月 12 日前出现抢装行情,过渡期结束后销量占比逐步减少。
与之相对应,2018 年以来 A0 级以上中高端乘用车销量占比呈上升趋势,尤其是 6-8 月 A 级车销量占比在 40%左右,已取代 A00 级成为占比最大的级别,车型高端化趋势明显。

插电混动乘用车领域,2018 年以来 B/C 级车型占比也在逐步提升。
尤其是进 入 4 月以来,C 级车型月销量均保持在 900 辆以上,8 月销量更是超过 2000 辆,插 混领域车型高端化趋势明显。
川汽野马新能源汽车走出四川盆地在咸宁也设立了年产10万辆新能源汽车集研发生产的基地,加速新能源汽车发展多元化。自特斯拉 2014 年进入我国 开始,随着工信部向民间资本放开电动车生产资质,我国兴起了一轮声势浩大的新 造车运动,到目前我国新造车企业已突破 300家。根据其创始人经历和公司背景, 主要分成了传统车企、互联网+、社会资本造车三大类型。
可以遇见的未来,全球各个角落都会看到中国制造的新能源汽车。

最近文章

发表评论